close

在龍坡邦的悠哉小日子結束後,決定往下一站-夢濃依前進,那是一個背包客間流傳的像是桃花源秘境般的河邊小村莊。因為前一天特地騎單車到車站買往農巧的車票,覺得才二公里的路,決定不理路邊招攔的嘟嘟車司機,揹起背包走向那道路施工而塵土飛揚的路,在豔陽下走了大概一小時吧,因身上的大背包越走越沈重竟然有些難以呼吸,氣喘不已地坐在車站等車時,開始思考,旅行時為了省下不到台幣一百的錢,真的需要把自己累成這樣嗎之類的反省。

要前往夢濃依,要先搭約三小時的小巴在瘋狂的盤山路間暈個七葷八素的才會到農巧,然後從農巧的公車站搭上往碼頭的嘟嘟車(要價一萬KIP,但其實不遠,走大概十分鐘吧),再轉搭一天只有二班的船,在河中航行一小時就會到了,這是一個目前只能坐船抵達的河畔村莊,因為這個原因,讓我不管到夢濃依的方式看來有多複雜,也甘願走上這麼一趟!

長尾船在二岸美麗的喀斯特地形中航行,船上的各國旅人有的低頭看書,有的遠眺河岸,有的小聲聊著彼此的旅行,我想我們對於即將抵達的地方應該都有著滿滿的期待吧。船一到村子裡唯一的碼頭,感覺到岸上一陣嘈雜,各家民宿業者已經開始搶客大戰,住了幾天後才知道這一天二次的船班才會讓這個極平靜的村子突然吵雜起來!

P_20180306_142333.jpg

P_20180308_070910_EFF.jpg

我看了二家,就決定在RAINBOW GUESTHOUSE住下,雖然一天七萬五KIP的房價一時讓我猶豫,但看著眼前的夢幻河景和門前的躺椅還是說服了我自己。

P_20180306_155534.jpg

安頓後就迫不及待地想看看這個小村子,發現夢濃依的主街就是一條沒一處是平坦的土石路,沿著主街二邊的小巷裡都是村民的傳統住家,走進小巷會看到村子裡的小孩玩著一種丟拖鞋的遊戲,看起來像是看誰丟的離前方目標越近就是贏、男人在自家門口修補漁網或在家旁的小菜園工作著、婦女在家裡重覆推著紡織機織布、有戶人家捉到了某種動物正用火燒掉皮毛,而孩子圍在爸爸旁好奇地看著,而在 大街上有個工地正在蓋二層樓的房子,幾個村民忙進忙出地在工地幫忙著。

P_20180306_164229_HDR.jpg

P_20180306_164353_HDR.jpg

P_20180306_165020_EFF_1.jpg

P_20180306_172144_EFF.jpg

P_20180306_172749_vHDR_On.jpg

P_20180306_172915_BF.jpg

 

P_20180307_091041_vHDR_On.jpg

主街有幾家裝潢新潮的餐館和酒吧,看起來是為了遊客而存在的,隨意選了一家印度餐館點了炒飯,口味驚為天人之一試成主顧;天黑之後的大街,除了餐館和住家的些許昏黃燈光外,黑的幾乎是伸手不見五指,而走在街上我看見的是在餐館裡大聲歡笑作樂的歐美旅人和隔壁住家裡各端著一碗飯守在電視前吃飯的一家人,旅人的到來,對這個安靜的小村子帶來的改變究竟是好,或是壞呢?!身為旅人一份子的我,一時也不知怎回答這問題。

P_20180306_201054_LL.jpg

主街盡頭是村子裡的寺廟,有天特地起了個大早到街上和村民們一起等待和尚們出廟化緣,早晨的夢濃依仍籠罩著山裡飄來的霧氣,當廟 微亮,施著尚佈施的畫面而走在街上我看見的是在餐館裡大聲歡笑舉杯裡的老和尚帶領著修行的和尚們繞行主街,老和尚會把化緣而來的食物再分給村子裡窮苦的人家,一路虔誠地跟著那一行深淺不一的橘色長袍在晨光裡的朦朧行走,那片橘真是我此生看過最溫暖的橘,如果說要用一種顏色代表寮國,我私心地覺得就是這種暖進心裡的橘了。

P_20180310_063211_HDR.jpg

P_20180310_063758_1.jpg

P_20180310_064013.jpg

P_20180310_064158.jpg

P_20180310_064634_HDR.jpg

P_20180310_064746_HDR.jpg

P_20180310_065215_HDR_1.jpg

等和尚們依續走回寺廟,我準備要回民宿時,突然發現村子裡已經熱鬧滾滾、生氣蓬勃的早市,攤商賣著各式自家產的菜,唯一的肉商被人群圍滿,我在市場裡的麵攤吃了碗只要五千KIP的超好吃湯麵,原來五千才是一碗麵的當地價,一直以來吃的都是一碗一萬五或二萬的麵,看著眼前的一切實在太新奇了,就像來到懷舊的古早場景,但一切卻又這麼是別人的日常啊。

P_20180308_062814_vHDR_On_1.jpg

P_20180308_063825_vHDR_On_1_1.jpg

P_20180308_063912_vHDR_On_1.jpg

P_20180308_065048_vHDR_On.jpg

P_20180308_065305_vHDR_On.jpg

P_20180308_065318_vHDR_On.jpg

P_20180308_065356_vHDR_On.jpg

P_20180308_065611_EFF.jpg

夢濃依,當地的念法比較近似<若喂>,來這除了想看看傳說中的桃花源境,還更想徒步去另一個名子也很美的村子<惠仙村>,聽說那裡有最傳統的寮式吊腳樓和生活方式。
有天頂著寮國大太陽一路邊看導航,邊對着經過的路人一次又一次重覆著<huey sen>來問路,走過了看起來的無邊無際的黃土盤山路,走過了感覺會把人吸進去的暗黑岩洞,走過了綠意盎然的農田,走過了幾條小溪,走過了一片原始森林,鞋已全濕,水也喝完了,在三個半小時後聽到一群孩子在大喊大叫,原來他們正在村口拿各式各樣的東西(包括拖鞋)想把樹上芒果打下來,孩子們見到我走來愣了三秒後,還是繼續丟芒果,於是,我終於到惠仙村了,我想再不到,我也快走不動了。

走進村子,看到惠仙村人仍住在傳統高腳樓裡,女人或推著紡織機或在忙著家務,男人或修築房子或勞動著,午後村子有些懶洋洋地,三三倆倆的村民在門口閒聊,村子裡的公共打水區有男人正暢快淋水洗澡,或許早就習慣會有旅客到村子,他們看到我並不以為意,有的會對我點頭笑。

P_20180307_102829_vHDR_On.jpg

P_20180307_113755_HDR.jpg

P_20180307_121737_vHDR_On.jpg

P_20180307_125339_HDR.jpg

P_20180307_125716_HDR.jpg

P_20180307_130223_vHDR_On.jpg

P_20180307_130510_BF.jpg

P_20180307_130730_BF_1.jpg

P_20180307_141603_HDR_1.jpg

這裡已有二家民宿兼餐廳,隨意選了一家居然吃到來寮國後最好吃的糯米蛋炒飯,但因為這裡沒有冰箱,除了冰桶裡的啤酒,也只有熱茶可以喝了。
下午三點,決定該往回走了,回程路上剛好遇見一群群放學的孩子,應該是從夢濃依下課要走回村子的吧,原來我的千辛萬苦,也是他們的日常。
走了三分之二後,腰腿都酸到不行,看到路上的車開始想著如果有人可以讓我搭便車有多好,貨車過去二三台,機車過了好幾台,每次有車過,路上就揚起千萬黃土,我就這麽風塵僕僕地走著,直到有台打擋車經過我後,在前方五公尺處突然停下,是個頭髮梳地很帥的大哥,他回頭看著我說:"moung noi?(夢濃依)",然後本來可能再一小時的路,我不到十分鐘就到村子口了。

P_20180310_065733_1.jpg

P_20180310_083259_BF_1_1.jpg

P_20180310_090750_HDR.jpg

夢濃依真的是一個我都想著等我坐船回去,外面的世界會不會已經一天過十年了那樣的桃花源,男耕女織,蝴蝶會在身邊飛,或許來到夢濃依如此累人的旅程讓很多旅人怯步,於是在村子裡的五天,並沒有遇見太多旅人,而絕大部份多是歐美臉孔,我看來似乎是唯二或唯三的亞洲臉孔,聽說目前已在修建過河的公路,未來會怎樣我也不知道了,但還好,我現在來過。

arrow
arrow
    全站熱搜

    柚子YOYO 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()