「當你真心想問路時,全印度人都會聯合起來幫你,就算他們根本不知道路」,我想有去過印度的朋友,一定會多少贊同這句話!!!
曾經在小鎮裡遇到要問路,問了五個人,四個人跟我講了不同方向,一個人說他不知道!
也曾經要問一個景點,書上寫在舊街裡,我人明明已經在舊街,問了路卻有人跟我說這個景點不在這裡,在很遠的新街那~~裡!走去新街,又有人說這不在新街啊,在舊街那裡!!就這麼在高溫的街上走來又走去,而最後事實證明真的在舊街上!
這次遇過最讓我崩潰的印度問路事件發生在SPITI VALLEY;那天想去海拔近四千公尺的DHANKAR村看建在懸崖上的千年藏廟DHANKAR GOMPA(藏語:廟);查遍資料和旅遊書都說要坐車到Sichiling村再換車上山即可,於是還記得那天興沖沖地坐上公車就和車掌大哥說買一張去Sichiling的票,大哥很熱心地問:「好的,你要去Sichling做什麼啊?」我照著書上的攻略解釋了一番,那時車上大約有五、六個人,有的手上提著一盒蛋、有的提著菜,看起來都是到鎮上採購完要回家的的當地人,大家聽到我要去DHANKAR GOMPA開始議論紛紛。。。
路人大哥:「不要到Sichiling下車吧,那裡離DHANKAR更遠咧,到XXX下車比較近啦!」(現在完全忘了那個讓我最後崩潰的地名)
路人大嬸:「不是吧,去Sichiling有公車可以換啊」
路人大嬸2:「沒有啦,去XXX下車只要走1公里,去Sichiling要走10公里咧!」
車掌大哥:「嗯,我覺得你應該提前在XXX下車就好」
一個人旅行,每當遇到路人無私的幫助時,心裡總是一陣暖乎呼地,於是改買了到XXX的票,車掌大哥還把之前多付的錢退還給我,之後隨著公車搖搖晃晃我也開心地搖進了夢鄉,突然隔壁大哥推了我一下叫我準備下車了,揉著眼睛捉了背包回頭向車上的大哥大嬸道別,猶記那個叫我去Sichiling再下車的大嬸帶著擔心的眼神向我搖搖頭~~
一下車,公車揚起塵土開走,我定神一看,媽啊!這是哪裡?????!!!!
這完完全全是公路的荒野路邊啊,抬起頭就能看到DHANKAR GOMPA沒錯,但那是在二座山頭之後吧!如果走一公里就能到,那絕對是垂直攀爬一公里才會到!
大哥們沒騙我,但他們忘了我是揹著大背包的旅人!!
(山頂上白色小點就是DHANKAR GOMPA, 祂在第二座山頭,走到照片中山丘最頂端後,還要再往上爬才會到)
走到我心裡一陣又一陣止不住的猶豫,但還是硬著頭皮揹著我那十公斤的大背包開始找路走上去,頂著高溫的天氣沿農田的之字型小路努力地往GOMPA方向走,也忘了走了多久,滑倒了多久次,最後連水都喝完了,喘到一直不行抬頭發現GOMPA還在另一座山頭上(前情題要:我人在海拔3600,GOMPA在海拔3890公尺),當機立斷我不能再走了,就沿路下山到路邊再想辦法!
回到那個荒涼的下車處後,公路渺無人煙,附近只有一戶人家;我呆坐在路邊,卻等不到任何一台車經過,腦袋開始運轉想著解決方案,如果攔不到車去Sichling,那就只能去那戶人家借住,或我再走去Sichling或路邊有個可以遮風的土洞也是可以睡一晚之類。。。
等了像一世紀這麼久,終於在遠處有一台小車開來,我興奮地站在路邊舉起大姆指,完全忘了我旅行中一直都抗拒攔便車的事。小車停下,卻是坐滿的,我那時又累又慘又心酸的模樣大概讓全車的人都動容了,後座的夫妻居然說:「你坐上來吧,可以載你去Sichiling,我們快到了,可以下車用走的!」
我簡直快哭出來地坐上車不斷說著謝謝,然後不到十五分鐘,我就到了往DHANKAR村的路口,又攔到一台要到村子工作的拖拉機,搭便車走完十公里的盤山路,抵達世外桃源-DHANKAR!
這個下午,我真的好難忘,雖然公車上的大哥大嬸的熱情讓我在荒野裡手足無措,但也因為這樣,我遇到了SPITI VALLEY最美的風景,那就是「人」!!